서울대학교 외국인 학생기숙사 신축사업
이름 서울대학교 외국인 학생기숙사 신축사업 위치 서울특별시 관악구 서울대학교 관악캠퍼스 내
용도 교육시설, 숙박시설 부지면적 3,895,659㎡
연면적 17,998.50㎡ 설계년도 2013
진행단계 수상 2013 현상설계 당선
Collaboration : (주)다울 건축사사무소
본 계획안은 다음의 3가지 주요 개념을 바탕으로 관악 캠퍼스의 후문 주변의 기숙사 단지의 초입에 위치한 대지에 계획
되었다. 자연지형을 최대한 보존하여 최소한의 대지 변형을 추구하였고, 도로 맞은편에 위치한 외국인숙소와 클러스터를
형성하면서, 전체 캠퍼스의 축에 조화되고, 쾌적함과 통경축의 확보를 위해 점형 배치인 타워형으로 계획하였다.
- 주변 자연과 캠퍼스를 연결하는 열린 배치를 가지는 ‘Open Dormitory’
- 자연환경을 최대한 보존하며 친환경 건축계획요소를 가지는 ‘Green Dormitory’
- 공동체의식을 형성시키는 내·외부 커뮤니티 공간과 동선을 가지는 ‘Community Dormitory’
기숙사계획의 가장 근본적인 화두인 공동체(community)와 사생활(privacy)간의 창조적 조화를 위한 해법으로, 각동의 내부에
소통의 공간인 아트리움을 계획 하였으며, 매스의 분절을 통해 열린 공간을 확보 하였다. 중앙광장(Courtyard)은
식당(Dining Hall)과 함께 각 동의 중심 소통공간이 되고, 또한 각 동별로 1층에 독서실 세미나실 등을 배치하였으며,
각층에는 층별 Common Room인 취사, 휴게실과 토론실을 계획하여, 위계에 따른 커뮤니티 공간의 연속적인 흐름을 만들어
사회성과 소속감을 주면서 학창시절의 추억의 장소가 되도록 하였다.